本周市场整体呈沪强深弱的态势。截止周五收盘,上证指数周涨2.04%,收于3377.73点;深证成指微涨0.71%,收于13852.42点;创业板指下跌1.47%,收于2667.09点。市场热点变动较快,机构也多持观望态度。据同花顺(行情300033,诊股)iFinD统计数据显示,本周(11月16日至20日),券商研究员仅对90家公司的投资评级及目标价进行了“修正”。 给出具体目标价的公司中,54家公司周五收盘价距券商研究员给出的目标价还有逾20%的空间。

  当中,威派格(行情603956,诊股)周五的收盘价距券商研究员给出的目标价空间最大。华创证券研究员宋雨翔在11月19日发表的题为《威派格:深耕供水行业,引领智慧水务》报告中指出,公司在智能供水设备、系统软件开发方面均处于行业前列;“威派格+三高股份+水联网”覆盖智慧水务全产业链,智能设备和系统软件更加兼容,互相增加黏性,有助于市场开拓。此外,公司在二次供水及智慧水务方面技术领先,掌握行业话语权。给予“强推”评级,目标股价32.48元/股。按公司周五收盘价18.91元算,股价还将大涨71.76%。

  对于本周市场及后市。源达指出,年底机构的考核期将近,资金存在高低切换需求。前期涨幅过大的高位白马有明显的抱团松动迹象,切换到部分低位高景气赛道。另外,从当前时间点展望到明年初,随着国内经济的复苏以及已有预期的流动性边际放宽会逐步趋缓,短期内的系统性风险的可能性将降低,市场短期的高低切换也会逐渐回归理性。

  粤开证券分析,近期指数分化明显,市场热钱主要集中在低估值、顺周期板块。近期食品饮料、电气设备、休闲服务、汽车、医药生物等今年以来涨幅超40%排名靠前的板块均出现了连续回调,随着年底基金的结算时间临近,存在部分机构提前获利了结锁定收益的情况,近期市场追逐低估值的风格也符合偏防御的投资策略

  天风证券(行情601162,诊股)认为,临近年底的机构考核期结束,市场存在高低切换的需求。短期资金对于日前涨幅过大的抱团白马有明显流出,切换到部分地位金融蓝筹股。但从当前时间点展望到明年初,随着国内经济的复苏以及已有预期的流动性边际放宽会逐步趋缓,短期内的系统性风险的可能性将降低,市场短期的高低切换也会恢复理性。

  周五收盘价较券商研究员给出的目标价还有逾20%空间的股票一览表